固态继电器的特点是什么 固态继电器的作用介绍及优缺点介绍

你知道固态继电器吗?听到这个名词,你会觉得很专业。是的,这是一个专业术语。可能搞物理的朋友对这个名词很熟悉,因为物理大多是学电学的吧?实际上,这种固态继电器是一种完全由固态电子元件组成的新型无触点开关器件。在我们的日常生活中,固态继电器广泛应用于计算机外围接口设备和恒温系统中。固态继电器的作用是什么?你知道吗?今天就给大家介绍一下。

固态继电器的作用

专用固态继电器可以具有短路保护、过载保护和过热保护功能,用户需要的智能模块可以用组合逻辑固化封装实现,直接用于控制系统。固态继电器已广泛应用于计算机外围接口设备、恒温系统、温度控制、电炉加热控制、电机控制、数控机械、遥控系统、工业自动化装置;信号灯、调光器、闪烁器、灯光舞台灯光控制系统;仪器、医疗器械、复印机、自动洗衣机;自动消防、安全系统、作为电网功率因数补偿的电力电容器的切换等。此外,还广泛应用于化工、煤矿等需要防爆、防潮、防腐的场合。

固态继电器的优缺点

优点

1.长寿命、高可靠性:固态继电器无机械部件,其触点功能由固体器件完成。由于没有运动部件,它可以在高冲击和振动的环境中工作。由于组成固态继电器的部件的固有特性,固态继电器具有长寿命和高可靠性。

2.灵敏度高,控制功率低,电磁兼容性好:固态继电器输入电压范围宽,驱动功率低,无需添加缓冲器或驱动器,可与大部分逻辑集成电路兼容。

缺点

1.导通后管压降较大,晶闸管或双向晶闸管的正向压降可达1~2V,大功率晶体管的饱和压降也在1~2V之间。一般功率FET的导通电阻也比机械触点的接触电阻大。

2.半导体器件关断后,仍可能存在几微安到几毫安的漏电流,无法实现理想的电气隔离。

3.由于灯管的压降大,导通后的功耗和发热量也大。大功率固态继电器的体积远远大于同容量的电磁继电器,成本也较高。

以上就是给大家介绍的固态继电器。首先,我们介绍固态继电器的功能。我们可以发现固态继电器最大的作用就是保护电路。生活中,我们离不开固态继电器。我们平时用电的时候一定要保护好电路,不然万一短路什么的就很危险了。介绍到此结束。希望能帮到你,也能把这些知识分享给其他朋友。