小叶紫檀黑了怎么办

说到佛珠,大家印象中一定有小叶紫檀。可以说是最受欢迎的木手镯了。不仅价格容易让大家接受,而且材质细腻,手感极佳。很多刚买小叶紫檀的朋友一定知道小叶紫檀是需要养的,但是有的朋友养紫檀越养越精神,有的会越养越黑。今天就和大家聊聊小叶紫檀变黑怎么办,怎么做才能恢复原状?

手上时间长了的小叶紫檀,自然是黑化的。紫檀含有独特的紫檀木,暴露在空气中会发生缓慢的氧化反应。当紫檀全部氧化后,珠子会出现暗红色和紫色,称为黑色。有玩紫檀珠子的朋友很快发现珠子变黑了。它们不再像以前那样红而闪亮,颜色变得更深更黑。面对这样的变化,先别急,先搞清楚紫檀珠子变黑的原因,再对症下药。

一般紫檀佛珠变黑原因分三种:

一种是自然氧化发黑。

紫檀树叶在空气中暴晒一年左右,颜色会变深。自然氧化的紫檀木不会发暗无光泽。在正常光线下肉眼看起来很暗,但是当你受到强烈的阳光照射时,就不是黑色而是深紫色了!

紫檀变色是因为紫檀的本性,不可抗拒。主要是因为含有乌斯的明的物质,氧化后颜色会变深,越浓越油,乌斯的明含量越高,相对颜色变化越快,有的木材甚至在切割1、2小时后就会变色。

是人造的。——个体无良商家给珠子上油。

一些无良商家为了让自己的手串好看好卖,会在刚打磨好的小叶紫檀上涂抹橄榄油。涂了橄榄油的小叶紫檀前期会很漂亮,很油,但是涂了橄榄油的小叶紫檀手串会变得暗沉。

第三,——玩伴自己上手太早也是人为的。佛珠在包浆之前都是黏黏的,汗涔涔的。一般都是上手太早,没有包浆就穿。紫檀忌汗,被汗浸泡会很黑。汗渍泡过的紫檀会发黑,无光泽。如果是因为没有包浆效果的早上太早,手会变得很黑很暗沉。紫檀变得像煤球一样漆黑无光,所以很多人在这种情况下不要这种煤球状的小叶紫檀,想变回原来的光泽!紫檀珠子变成黑色。玩盘子不能改变颜色,但是我们可以借助工具让颜色变得红润。

针对小叶紫檀木变黑的方法

针对黑改,学长玩伴有两个经验告诉你。一个是继续玩。当包浆的厚度增加到一定程度,珠子还是会变亮。另一种方法是用抛光纸(砂纸)磨掉紫檀表面,重新打完。毫无疑问,两种方法各有千秋,但两者都对珠子有害。所以紫檀木做好的时候方法一定要合适。

(1)不需要加油;

(2)搓棉布;

(3)戴手套;

(4)坚持不懈

第一,因为紫檀木木质细腻,含油量高,不容易变形开裂,所以上盘的时候不需要什么油。否则就是画蛇添足。

第二,先把珠子表面的脏物和蜡层擦掉。每天用面巾两三个小时左右,坚持两天。这主要是保证珠子的清洁度,否则会影响后续工艺。

第三,用很软的棉布再擦一个星期。建议市面上越好的棉布效果越好。我们在搓小叶紫檀手串的时候,软布表面会有红印子,属于正常现象。这个时候,不要慌。棉布上的红印不会影响紫檀手串的质量,不用担心。

第四条。然后在室内自然放置一周,让珠子在自然干燥的同时形成致密的氧化膜。这主要是为了保护紫檀,防止其被氧化。氧化过程在室内,就让它自然氧化吧。建议放在客厅。

相信通过以上的方法,大家可以知道如何防止紫檀变黑,以及变黑后如何使其恢复。紫檀变色是因为紫檀的本性,不可抗拒。所以我们在玩紫檀的时候,一定要及时保养,这样才能越来越有光泽,越来越有灵性。