散热硅胶怎么涂

散热硅胶也叫散热硅脂、散热膏或导热膏。是一种低热阻、高导热、高柔软的导热硅脂。在我们的日常生活中,主要用来涂抹电脑的CPU,为电脑散热,保持性能稳定。其实硅胶散热法是比较简单的方法,但是对于一些小白电脑玩家来说比较繁琐。今天就来说说散热硅胶的涂抹方法和注意事项。相信对小白玩家会有帮助。

涂抹散热硅胶方法

涂散热硅胶是有一定技巧的,其热阻大于金属,所以并不是越涂越好,越涂越少,越涂越薄越厚。下面我们来看看散热硅胶在不同情况下的应用方法。

常见情况散热硅胶涂抹

常见的平底有四种适用方式,主要由暖气片的大小决定。对于小的底座,可以用中点法,即在底座中间用硅胶做一个点,然后均匀涂抹;长底座采用字法,即用硅胶在底座中间画一个字,然后均匀涂抹;对于较大的方形底座,可以采用两字法或十字法,即在底座中间画两个字或一个十字,然后均匀铺开。

特殊情况硅胶涂抹

1.第一种是英特尔原装铜塞散热器。中心由圆形铜底座制成,只要覆盖整个圆形表面即可。至于厚度,隐约可以看出铜的颜色。

2.这个是最特别的一个,是热管直接接触底座。这个底座可以有三种画法,有些和平面底座的画法差不多。第一种是点型,就是在中间位置点一下,然后均匀涂抹;第二种是两点式,即在底座两侧各点一个点,然后均匀涂抹;最后一种是二字型。在底子上画一个二字,然后均匀涂抹。

热管直触式底座的热管直触技术容易造成巨大的缝隙,散热硅胶的传导效率远大于空气,所以在涂装的时候一定要覆盖这些缝隙。

注意事项

1.涂抹散热硅胶时,一定要涂抹适量,不要太厚,越薄越好,要均匀、无气泡、无杂质。散热硅胶涂抹过多,容易溢出,不仅造成浪费还会影响散热效果;涂抹不均匀也会导致散热不均匀。

2.有些玩家认为散热硅胶需要定期更换。其实这并不难。只要涂抹得当,两三年就好了。但如果为了检查处理器而拆下散热片,就需要重新涂上散热硅胶,否则会影响其散热效果。

3.如果硅胶在涂抹过程中不小心粘在CPU针脚上,可以用牙刷或其他小刷子蘸酒精稍微处理一下。慢慢刷,以免损伤缝线。

以上是散热硅胶的正确使用方法和注意事项。涂抹散热硅胶其实是一种非常简单有效的散热方法。不过申请流程对于一些高手玩家来说比较容易,但是对于一些小白玩家来说还是有点难。应用不好会影响散热效果。本文详细介绍了不同散热器的涂装方法。只要你耐心仔细地画画,你应该能很好地完成这项工作。小伙伴们可以试试!