飘窗算建筑面积吗

虽然在很多建筑设计过程中都会加入飘窗的元素,一方面可以丰富我们的生活,另一方面通过简单的装饰装修,可以将飘窗设计成人们休闲娱乐的角落。但是在前期买房的过程中,很多朋友会感到迷茫。飘窗是否算作建筑面积,具体规定和计算方法是什么?感兴趣的朋友不妨和下面一起看看相关资料。通过这部分知识,我们可以知道凸窗、建筑面积和室内面积的关系。

一、飘窗算建筑面积吗

不是,根据《建筑工程建筑面积计算规范》。

不应计算以下项目的面积:

1.建筑入口(拱廊和街道建筑的底层)。

2.建筑物内的设备和管道夹层。

3.建筑内独立的单层房间,舞台和后台悬挂幕布和布景的天桥和平台等。

4.屋顶水箱,花架,凉棚,露台,露天游泳池。

5.建筑物内的操作平台、装载平台、安装箱和储罐平台。

6.支腿、墙柱、婴儿床、台阶、墙面抹灰、装饰面、抹灰块、装饰幕墙、空调室外机架(盒)、飘窗、构件、配件、宽度为2.10米及以下的遮阳棚、与建筑无关的装饰阳台和画廊。

7.无永久性屋顶的架空走廊和室外楼梯,以及用于维护和消防的室外钢制楼梯和梯子。

8.自动扶梯和自动人行道。

9.独立的烟囱、烟道、沟渠、油(水)罐、气柜、水塔、油(水)储水池、仓库、栈桥、地下人防通道、地铁隧道。

二、飘窗算不算套内面积

阳台算在建筑面积里。不封图的话,无论你自己封不封,随时都是面积的一半。如果平面图是封闭的,你拆了围挡还是要算整个面积。

室内建筑面积=室内使用面积;内墙面积;阳台面积

明确建筑面积的计算公式是一方面,但开发商通常会在平面图上标注每套公寓的建筑面积和室内面积。所以购房者更重要的是了解建筑面积和套内面积的区别,以免多付了房款,享受不到应有的空间。

建筑面积=套内建筑面积分摊面积

公摊面积=建筑面积公摊系数

分摊系数=共有分摊建筑面积总建筑面积。

根据上面的分析,一般来说,在购房的前期需要了解建筑面积和套内面积的定义,而飘窗作为一种特殊的存在,与这两个术语的关系至关重要。即使是没有这方面基本专业信息的人,最好的建议也是结合上面提到的来分析飘窗的作用和位置,熟悉建筑面积或套内面积的计算公式和方法,这样有助于尽可能保证更满意。