中暑以后能吹空调吗,中暑了可以吹空调吗

在炎热的夏天,如果我们不注意防晒的操作,或者因为我们身体状况不好,那么我们很可能会中暑。这时候就要及时去看医生,或者采取一些必要的措施来处理。比如不同的朋友给出的建议和答案是完全不同的。今天我们就从专业的角度来看一下分析。关于中暑能不能吹空调,夏天如何防暑等问题,我们都有涉及,也很感兴趣。

一、中暑了可以吹空调吗

中暑后不宜吹空调。可以认为,在凉爽通风的环境中吹空调不仅不能缓解中暑症状,而且不利于身体恢复。中暑虽然是热引起的,但是体内有湿毒,还是冷的。它需要去一个空气流通的地方,但是空调房不通风,更不利于身体的恢复。

中暑初期只是觉得有点头晕,乏力,胸闷,轻度恶心。这时候去阴凉通风处,喝一些含盐的凉开水。休息一段时间后,你经常会好起来。但更严重的中暑通常是急性的,有头晕、头痛、严重乏力、口干、心悸、恶心、呕吐等症状,大多体温升高。这就是及时到阴凉通风处,解开衣服,平躺休息,喝含盐的凉开水,服当仁丹或藿香正气丸之类的药,头、颈、腋窝、手臂等部位用冷水敷。

二、吹空调会导致中暑

夏季过度贪凉也会导致中暑,称为“中阴热”。

仲夏热是一个传统的中医说法。天气热的时候,如果太贪凉,不避寒,睡觉时电风扇吹得厉害,或者空调温度太低,或者晚上在阳台、巷子、路边乘凉时间太长,寒邪就会袭击肌表,把热关在里面,阳气就发不出来,引起疾病。通俗地说,天气热的时候,每个人的汗腺都会打开毛孔。如果突然给予冷刺激,毛孔会一下子完全堵塞,身体忽冷忽热一时半会儿调整不过来,所以会出现一些不适。

我们通常所说的“中暑”是指“太阳正中中暑”,是指在大热天或高温环境下长时间工作,突然出现头晕、胸闷、高热、出汗、面红、眼睛发红等症状。这时候就需要补水,散热,降温。要及时服用任丹、十滴水、藿香正气水等解暑药物,多喝淡盐水,补充流失的体液。

三、夏季如何预防中暑

1.11:00-15:00尽量避免高温外出,不要长时间在阳光下或在高温、高湿、有气流的静止环境中活动或工作。

2.多喝水。出汗多的人可以喝淡盐水。喝盐水时要少量多次喝,以防中暑。

3.多吃梨、西瓜等水果;可以喝一些凉茶消暑祛湿,或者喝冬瓜、莲藕、薏米汤等。除此之外,绿豆汤、菊花茶、酸梅汤也是方便理想的夏季饮品。

4.外出时注意使用太阳伞、太阳帽、太阳镜等物品,并在皮肤上涂抹一些防晒护肤品,避免阳光直射。

5.当你从高温中返回时,避免“快速冷却”。不要马上吹空调、风扇或洗冷水澡。这样会使全身毛孔迅速闭合,体内热量难以散发,并因脑部血管快速收缩而造成脑部供血不足,使人头晕目眩。

6.空调的室内外温差不能太大。空调室内外温差不应超过5度。即使天气再热,空调室内温度也不能低于24度。不要对着自己吹空调。

7.穿宽松的衣服,多穿棉布和颜色较浅的衣服。

8.如果你在旅行或出差时感到不适,可以使用一些降温药物,如任丹、清凉油、风油精和十滴水。

上面的例子是关于中暑能不能吹空调的。此外,还有夏季如何防暑的建议和步骤。由此我们可以知道,虽然有些朋友很有可能是因为气温高或者身体状况不好而导致中暑,但是这时我们也不要过于担心。我们只需要注意自己的日常生活或者使用一些药物就可以恢复到正常的身体状态。但是关于中暑能不能吹空调的问题,应该是因人而异的。如果有必要,也可以结合医嘱。