水电安装基础知识大全,水电安装规范知识大全

在家庭装修中,水电安装是一项复杂而重要的工程。如果不注意的话,很容易给你以后的生活造成很大的不便。水电安装前,业主一定要多了解安装知识,然后按照水电安装规范进行安装操作,这样安装才能更好,费用也能有效节省。具体水电安装过程中有哪些注意事项?博客将家庭水电安装的知识和流程收集整理如下,为广大业主提供支持和帮助。

规范的水电安装图

1.施工前应有电气(强电、弱电)和给排水设计施工图纸。

2.严禁在没有任何保护的情况下,将电线直接敷设在墙壁、地板、楼板或天花板内。

3.不同电压、不同回路、不同信号的线路禁止穿在同一导管内。

4、灯具的安装必须在油漆完成后进行。在砖混结构上安装灯具时,严禁使用木楔、挂钩、螺栓或膨胀螺栓等。固定灯具的螺栓(或螺钉)应不少于2个。灯具不得安装在可燃构件上。

5.灯具和电气设备的开关必须安装在“相线”(即控制相线)上,否则,开关关闭后,灯具和电气设备仍然带电,容易造成触电。

6.电力系统有两种保护方式:接地保护和中性点保护。目前,我国普遍采用接地保护方式。注意,在同一系统中,严禁同时采取两种保护方式,否则会造成安全事故。

7.禁止在床边使用移动开关。如果灯使用螺旋帽,螺旋帽的中心弹簧舌应连接到控制相线。

8、线路接口应光滑,连板连接应牢固。电源进线箱的接线盒应由保护环(锁紧螺母)保护。

9.为了以后导线的更新和维护,埋在墙内、地下或天花板内的导管的弯曲处的弧度(即冷弯半径)应为导管直径的5~10倍。

10.严禁在穿线管内接电线,即电线长度不够接长时,电线的接头不能在穿线管内,一般应接在开关、插座、灯箱等接线盒内。

11.穿线管要有一定的尺寸(厚度),这样既能使导线穿入,又能留出足够的空位,使导线通过大电流时产生的热量得以散发。一般情况下,导线的截面积与穿线管的截面积之比为1/3~1/2。严禁用电线堵塞穿线管。

12.PP-R管、铜管等。可用于供水管。

13、隐蔽给水管道必须严格检查所有连接部位是否安装严密、牢固、正确,然后做水压试验,并试水一段时间后才能埋设。

14.排水管道的横管应有一定的坡度,承口应连接紧密,保证不渗漏。固定管线的支架与吊卡之间的间距合理、牢固。

15、卫生洁具安装位置应准确,支架安装平整牢固。地漏应安装在地面最低点,并凹入地面5mm。马桶与地面或喷头的连接处用油泥或硅胶密封,水泥不合适。水泥会膨胀导致马桶底部出现裂缝。

16.冷热水龙头的热水龙头应安装在左侧。电热水器应有接地保护装置。第一次使用时,要排除罐内的空气,加满水后才能启动。

装修的时候,不仅水电安装规范的知识这么多,其他装修事项也有很多要注意的。为了充分保证我们的装修质量,除了学习必要的装修知识,我们还可以申请风伯装修保险,该保险提供专业免费的装修质量检测服务,可以充分保证我们的装修质量!