电缆穿管规格选择,穿线管规格都有哪些

穿线管是连接电线和保护电力设施的重要建筑材料。只要有电,电线穿线管是必不可少的。建筑上叫“建筑用绝缘电气套管”,是一种白色硬聚氯乙烯软管。

导管具有防腐、防漏的特点,是用电的优良材料。使用时,电线一般放入导管内,然后埋在地下或在其他地方使用。这样既不会影响地面建筑的美观,又能节省空间。同时,导管的特殊特性可以使其在地下长期使用而不容易损坏。

因为有许多类型的电线,并且它们用于各种电源需求,所以穿线管需要制造成许多类型,以便更好地为电线提供空间。一般穿线管以规格和材质区分,以适应不同的场所、不同的电线、不同的供电情况。下面重点介绍三种不同材质穿线管的常见规格,请大家仔细看~

1.塑料穿线管

这种穿线管由塑料制成,具有很好的防渗漏性能。的通用规格

如下所示:

PVC(PVC-U)塑料电线管(硬管):这种电线管一般用于建筑,其材质为硬塑料,硬度较强;

PE穿线管(盘管):抗挤压,一般用于墙体;

塑料波纹管(阻燃波纹管、线束套管、高密度波纹管、耐高温护套管等。):这种穿线管直径较大,一般多线使用;

2.金属管类

一般用作自动化仪表的电线、电缆、信号的电线电缆保护管,具有良好的柔韧性、耐腐蚀性、耐高温性、耐磨性和抗拉性。此外,碳钢穿线管可以大大减少焊接造成的损坏,尽量保护穿线管的完整性、美观性和实用性。

普通碳钢丝套管(电线管):

通常用于工业与民用建筑、安装机械设备等电气安装工程,其主要目的是保护电线。因此,这种穿线管具有良好的耐压性;

金属蛇皮管(镀锌蛇皮管、涂塑金属蛇皮管、不锈钢蛇皮管):

顾名思义,金属蛇皮管是一种由金属制成的穿线管,外形酷似蛇皮。具有一定的柔韧性、抗压和抗拉能力。

3.陶瓷管类

这种穿线管由陶瓷制成,具有良好的绝缘性和耐腐蚀性。在环境中不易老化。

穿线瓷套管:一般在室内使用,一般是小零件。陶瓷管耐压性差,不适合使用过长或较大的零件;它适用于电气绝缘材料,以及保护开关设备中的母线和户外母线。排除老鼠、蛇等小动物引起的短路故障。

安装注意事项:

电线管是埋墙必备,PVC导管/PE导管一般可选:价格实惠,灵活,绝缘性能好。其实家庭选择PVC穿线管/PE穿线管就很好了。选结实的就行了。简单的办法就是用脚踩,不会被踩扁就好了。最后提醒一句:不管用什么样的穿线管,电线都不能在管内有接头。

电路改造要避免死线:电路质量再好,也很难保证以后会坏,需要更换电路。这时候,埋在墙里的电线能不能方便的拔出来更换就很重要了。因此,在电气改造的施工中,需要避免将来拉不动的“死线”:

1.当然最重要的是用穿线管把线埋起来。

2.电路布线要以“两端距离最短”为准,不能平白无故缠绕,这样不仅会造成死线,还会增加电力改革的投入。

3.穿线管不要穿太多线。穿线后,你应该用力拉它,看看它是否容易被拉。

4.如果线路有接头,需要在接头处留一个卡式扣板,方便日后更换和维修。

5.直径小于t的PVC穿线管