脉冲信号的种类 脉冲信号发生器分类及介绍

脉冲发生器是现代社会中信号发生器的一种类型。信号发生器有很多种,仅按信号源分类的方法也有很多种。例如,我们可以根据信号源的不同将发生器分为两种不同的信号发生器:混合信号源和逻辑信号源。脉冲信号发生器是使用脉冲信号进行信号传输的发生器。

脉冲信号

脉冲信号是一种非常特殊的信号,具有多种形状。与大多数普通波形相比,脉冲信号的波形在相关时间轴上不具有连续性,但其信号和波形变化也具有一定的周期性。一般来说,矩形方波是最常见的脉冲信号。一般用脉冲来表示两种信号,可以表示为信号,也可以表示为载波。常见的例子有脉冲编码调制(PCM)或由脉冲信号组成的脉宽调制(PWM)等。当然,既然具有周期性,也可以作为时间信号。

脉冲信号发生器的分类

一般来讲,我们将脉冲信号发生器分为通用型和专用型两种

通用型:这种通用型脉冲信号发生器一般用于测试,多用于实验较多的科学实验室。通用脉冲信号发生器产生的脉冲信号的参数不同于许多其他信号发生器,它的参数(如重复频率、脉宽、幅度、极性、逻辑电平等)可以根据实际需要进行调整,特别是在实验中,信号发生器的频率调整对整个实验非常关键。

专用脉冲信号发生器比通用脉冲信号发生器复杂。一般用于测试、发明、生产或修理某些特定设备。其性能参数和信号变化复杂,一般大部分时间难以预测。例如,在电视信号发生器中,发生器产生的所有信号都用于各种任务,如输出图像、产生声音效果或产生特定的变化。但当每个信号发生变化时,所有信号参数必须同步变化,否则会出现错位或反应不正确。因此,与专用发生器匹配的电路必须采用高度复杂的数字技术电路,否则将无法正确分析信号发生器产生的各种变化以及它们之间的关系。

脉冲发生器在我们生活的很多场景中都有使用,它的周期性决定了它可以作为时钟信号使用。因此,在许多具有电子计时功能的电子设备中,必须配备脉冲发生器。