吾与点也的与字是什么意思

吾与点也 与什么意思

“吾与点也”与的意思是赞同。出处:《论语·先进》篇《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》:“子曰:‘何伤乎?亦各言其志也!’曰:‘莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。’。

吾与点也的与是什么意思

“吾与点也”中的“与”是“赞同”的意思。“吾与点也”出自《论语·先进》篇中的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》“与”常见意思:1、和,跟:正确与错误。与虎谋皮。生死与共。2、给:赠与。与人方便。3、交往。

吾与点也中与是什么意思

这句话出自《侍坐》。意思是孔子说:“我与曾点的观点一样啊。(我同意曾点说的啊。)” 点:指曾点,人名,孔子的学生。与是和的意思 记得给好评哦么么哒!

“吾与点也”中的“与”是什么意思?

赞同,与……想法一样的意思 简体部首: 一 ,部外笔画: 2 ,总笔画: 3 释义 ◎ 和,跟:正确~错误。~虎谋皮。生死~共。◎ 给:赠~。~人方便。◎ 交往,友好:相~。~国(相互交好的国家)。◎ 〔~其〕。

吾与点也中与的意思

曾点,孔子的学生。在论述某一问题时,点的想法与孔子心有戚戚焉,于是孔子“吾与点也”,说的就是孔子赞同曾点的看法。因此,“与”就是“赞同”的意思。

吾与点也的与什么意思

网友分享:与:赞同,赞成。吾与点也:我赞同曾点的看法。

陈太丘与友期行中的“与”字是什么意思

网友分享:与共[yǔ gòng]无论发生什么事都不分开。荣辱与共。犹与[yóu yǔ]犹豫。《礼记·曲礼上》:“卜筮者……所以使民决嫌疑,定犹与也。”合与[hé yǔ]结为同党。《管子·山至数》:“内则大夫自还而不尽忠,外。

吾与点也翻译

“吾与点也”意思是我赞成曾点的观点,出自先秦佚名的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》,选自《论语·先进》篇,文章记录的是孔子和子路、曾皙、冉有、公西华这四个弟子“言志”的一段话。生动再现了孔子和学生一起畅谈。

请指点古文中“与”的解释

网友分享:与 字在《论语》中是有两种用法。一种是连词,表并列。如你例子中的“女与回也孰愈?”(你和颜回哪个强?)。 另一种是作动词,表示 赞同 认同 的意思。如《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中:“吾与点也”。

夫子喟然叹曰:“吾与点也”!的解释?

夫子几乎是情不自禁“喟然叹曰:‘吾与点也’”。 不过是“各言其志”罢了,孔子为什么独独“与点”呢?对于这个问题,历来是有争议的。概括起来说,大致有以下五种代表性说法: ①“孔子与曾点者,以点之言为太平社会之。