酒逢千杯知己少下一句是什么

酒逢知己千杯少的下一句是什么顺口溜

“酒逢千杯知己少”的下一句是“话不投机半句多”。意思是性情相近的人,喝一千杯酒都还嫌少;彼此心意不能想通,谈话不能相契,干脆就沉默不言。出处 “酒逢千杯知己少,话不投机半句多”出自《名贤集》,原文是“。

“酒逢千杯知己少”的下一句诗是什么?

酒逢千杯知己少,话不投机半句多。出自于明朝。高明。汲古阁本琵琶记。第三十一出:「自古道酒逢知己千钟少,话不投机半句多,好笑我爹爹不顾仁义,却道奴家把言语冲撞他。」意指酒桌上遇到知己,喝一千杯酒都还嫌少。形容。

酒逢知己千杯少的下一句是什么顺口溜酒逢知己千杯少的下一句是什么句子。

1、“酒逢知己千杯少”的下一句是“话不投机半句多”,这句话不是顺口溜,该句出自南宋以后儒家学者撰辑谚语集《名贤集》,原句为:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。衣服破时宾客少,识人多处是非多。”2、“。

“酒逢知己千杯少”下一句是什么?

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。译文:如果遇到了真正了解自己、和自己心灵相通的人,就应该好好地彼此畅谈。如果彼此心意不同,谈话不投机相契,与其继续谈下去,不如沉默不言。

“酒逢知己千杯少”的下一句是什么?

“酒逢知己千杯少”的下一句是:话不投机半句多 上述诗句出自:《春日西湖寄谢法曹韵》 宋·欧阳修 酒逢知己千杯少,话不投机半句多 遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人 2。译文:如果遇到了真正了解自己、和自己心灵相通。

酒逢知己千杯少?下一句是?

下一句是:话不投机半句多。全诗:春日西湖寄谢法曹韵 北宋·欧阳修 酒逢知己千杯少,话不投机半句多。遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。注释:知己:真正了解自己的人。樽:量词,多用于酒。释义:如果遇到了真正了解。

酒逢知己千杯少的下一句是什么顺口溜?

下一句是:话不投机半句多。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,意思是指意见相合,千杯嫌少;意见不投,半句嫌多。出处:元-高则诚《琵琶记·片言劝父》:“自古道,酒逢知己干钟少,话不投机半句多。”译文。

酒逢知已千杯少,下一句

酒逢知已千杯少,下一句是:话不投机半句多。这是宋代文学家欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》中的句子。《春日西湖寄谢法曹韵》全文如下:西湖春色归,春水绿於染。群芳烂不收,东风落如糁。参军春思乱如云,白发题诗愁。

“酒逢知己千杯少 ”下句是什么?

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。出自宋代欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》:西湖春色归,春水绿於染。群芳烂不收,东风落如糁。参军春思乱如云,白发题诗愁送春。遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。万里思春尚有情,忽。

“酒逢知己千杯少”下一句是什么?

“酒逢知己千杯少”下一句是“话不投机半句多”。该句出自宋欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》。