瑕不掩瑜,瑜不掩瑕

瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,是什么意思?

“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”,谚语,意思是比喻缺点不能掩盖优点,优点不能掩盖缺点。出处:《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕。”《孔子家语·问玉》:“瑕不拚瑜,瑜不掩瑕,忠也。”。

什么是“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”

意思:玉上的斑点遮盖不了玉上的光彩,同样玉上的光彩也遮盖不住玉上的斑点。解释:瑜:玉的光彩,比喻优点;瑕:玉上的斑点,比喻缺点。比喻优点遮盖不了缺点。出自:《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕。”原文。

瑕不掩瑜,瑜不掩瑕什么意思?

瑕不掩瑜 [xiá bù yǎn yú]瑕不掩瑜,成语,出自《礼记·聘义》。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。

瑕不掩瑜什么意思 怎么理解瑕不掩瑜

1、玉上的疵点掩盖不了美玉的光彩。比喻缺点掩盖不了优点,优点多于缺点。《礼记·聘义》:“瑕不揜(yǎn)瑜。” 瑜:玉的光彩。2、出处《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜;瑜不掩瑕;忠也。3、例句,瑕不掩瑜,这画面。

西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”的准确。

您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~【摘要】西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”的准确释义【提问】您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~【回答】。

瑕不掩瑜是什么意思 词语瑕不掩瑜是什么意思

比喻缺点掩盖不了优点,优点多于缺点。2、成语出处 西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”《晋书·周顗传论》:“ 顗 招时论,尤其酒德,《礼经》曰‘瑕不掩瑜’,未足韬其美也。”

瑕不掩瑜后面一句是什么?

瑕不掩瑜 [成语解释]瑕:玉上面的斑点,比喻缺点;掩:遮盖;瑜:美玉的光泽,比喻优点。比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。[典故出处]《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”译文:斑点。

瑜不掩瑕什么意思

瑜不掩瑕 [yú bù yǎn xiá][释义] 瑜:玉的光彩,比喻优点;瑕:玉上的斑点,比喻缺点。比喻优点遮盖。[出处] 《礼记·聘义》:“瑕不揜瑜;瑜不揜瑕;忠也。”。

成语 瑕不掩瑜 的意思

处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”示 例:1、柳之文长于记,特惜~,恶敢与泰山北斗并驾齐驱。(清·陶曾佑《中国文学之概观》)2、据说大多数观众还是对这部电视剧给了很好的评价。

什么是“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”

<礼记>中提到:古之君子没有缘由,是不可以让玉离身的, 其中谈到:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也”。 瑕:指玉上面的斑点,瑜,指美玉,玉的光彩。忠:意为忠诚\忠心,,一心一意。 我理解:玉中有瑕疵,是正常的,再光彩照人,都。