春风知别苦的下一句是什么

春风知别苦的下一句是什么

天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。赏析/鉴赏 劳劳亭的故址在今江苏南京市西南,是古时的送别之所。李白另有一首《劳劳亭歌》,从其中的“金陵劳劳送客堂,蔓草离离生道旁。古情不尽东流水,此地悲风愁白。

春风知别苦下一句是什么呢?

春风知别苦,不遣柳条青。出自盛唐李白的《劳劳亭》天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。赏析 《劳劳亭》是一首遣兴之作,并不是真的因为去劳劳亭送别友人才写的诗,所以诗中当然也就没有送别的具体场景。

春风知离别苦下一句

《劳劳亭》李白天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。

“春风知别苦,不遣柳条青。”出自哪首诗?

网友分享:天下伤心处, 劳劳送客亭。春风知别苦, 不遣柳条青。劳劳亭,三国吴时建,故址在今南京市区南,是古时送别之所。李白写这首绝句时,春风初到,柳条未青,应当是早春时节。不过,诗人要写的并非这座古亭的春光,只是因地。

春风知别苦,不遣柳条青的意思

春风知别苦,不遣柳条青。释义:天下最伤心的地方,就是这送别的劳劳亭。春风也会意离别的痛苦,不催这柳条儿发青。劳劳亭:在今南京市西南,古新亭南,为古时送别之所。此诗并非写劳劳亭的春光,而是因地起意,借景抒情。

春风知别苦不遣柳色青是哪一首诗?

劳劳亭 作者:李白 唐代 天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。望采纳。

请问:劳劳亭——“天下伤心处,劳劳送客亭,春风知别苦,不欠柳条情。

一句“春风知别苦,不遣柳条青”:“金陵劳劳送客堂,蔓草离离生道旁。古情不尽东流水,此地悲风愁白杨。……”劳劳亭建在大道之旁,因为看到树上的柳枝被折去不少,想到这都是那些多情的送行者所为,他是从眼前的景物。

“春风知别苦,不遣柳条青”这句话什么意思

春风深知亲人离别时的痛苦,所以才不让柳枝早早发青。柳与“留”同音,所以古人有折柳枝以赠行者的风俗,本诗作者李白在劳劳亭送行时,正值柳条未绿,但他却将之想为春风也解情意,明白离别之苦,不让柳条变青。就是这么。

绝句 杜甫

网友分享:春风知别苦,不遣柳条青。 词·连理枝 雪盖宫楼闭, 罗幕昏金翠。 斗压阑干, 香心淡薄, 梅梢轻倚。 喷宝猊香烬麝烟浓, 馥红绡翠被。 浅画云垂帔, 点滴昭阳泪。 咫尺宸居, 君恩断绝, 似远千里。 望水晶帘外竹枝寒, 守。

春风知别苦

网友分享:原句为 春风知别苦,不遣柳条青 意思是春风深明世间人离别之苦,不让柳条变青 深层意思是春风也不忍看到人间折柳送别的伤心场面。