中式餐厅设计目的 中餐厅设计的四大要求和说明

餐厅是家居生活中非常重要的一部分,是一个家庭幸福快乐的体现。随着人们生活水平的提高,人们对餐厅的追求也越来越高,尤其是中餐厅,这是很多人对中国传统文化的一种间接的推崇和体验。那么中餐厅的设计有什么要求呢?请看一下中餐厅设计的四个要求和具体说明。

第一、餐厅餐台和餐椅

中餐厅的餐桌选择相对随意和谐,不比西式餐桌。所以中餐厅一般选择方形或者圆形的餐桌,不盲目追求大。至于高度,餐桌的高度一般在70-75cm之间,但要根据自己家庭的实际情况来选择。

中餐厅的餐椅和其他装修风格很不一样。除了它们的功能性和与餐桌的搭配,它们在造型上也有一定的要求,以符合中国传统文化,还有就是色彩方面,一般以餐桌为主题。一般餐椅的高度在45cm左右,人坐着的时候要微微后仰。

第二、餐厅建筑

餐厅门的结构要结合餐厅原有的建筑结构来设计,最好利用原有的结构,这样可以大大降低装修成本。常见的结构是中国传统的飞檐和拱门,适合任何中式正餐餐厅。

建筑材料一般用普通建筑瓷砖,高档餐厅用琉璃瓦。传统风格效果不错,但是一定要注意选择相应风格的门,最好是带木框的门。如果配一个铝合金或者塑钢门,会让人觉得不伦不类。

弧形门头大方现代,门很好搭配。最好不要用玻璃做门头的装饰材料。玻璃幕墙虽然富丽堂皇,但是中小型餐厅的门面比较小,玻璃的使用比较寒酸。

第三、餐厅灯具

中式餐厅一般选择灯光灯具,主要是为了与餐厅的整体装修风格保持一致,以满足餐厅明亮、柔和、自然的要求。当然,在选择灯具时,最好选择下罩式和组合式。

第四、餐厅色彩

中餐厅的颜色应该是温暖、淡雅、舒适的淡黄色,这样才能营造出干净、优雅的气质,增强人们就餐时的舒适感,增加食欲。同时,一般的中餐厅都会在周围添加一些绿植。

要考虑自然光,尤其是阳光和室内照明,以及不同装饰材料造成的差异,可以选择同色或异色。一般鲜艳的颜色比较好,能让餐厅看起来干净、整洁、崭新。暗淡的颜色容易使建筑物看起来破旧不堪;但是,如果你想表达一个由来已久的主题,刻意模仿过去,那就另当别论了。色彩设计要能表达餐厅的主题,因为对外,突出主题比渲染氛围更能体现餐厅的特色。

中餐厅是中国特有的就餐场所,大多数人选择中餐厅就餐。我们在品尝美食的时候都希望有一个舒适优雅的环境。中餐厅与众不同的设计也能让我们在吃饭的时候感受到快乐,中餐厅的设计体现了我国的传统特色。