锋博客生命不息压花玻璃采用什么方法制造而成的,压花玻璃的简介以及压花玻璃的应用

压花玻璃采用什么方法制造而成的,压花玻璃的简介以及压花玻璃的应用

导语:压花玻璃也叫滚花玻璃。一般来说,压花玻璃有三种,一种是普通压花玻璃,一种是真空镀膜压花玻璃,一种是彩膜压花玻璃。本文主要介绍什么是压花玻璃及其应用。

压花玻璃简介

压花玻璃英文叫RolledGlass,所以也叫滚花玻璃,是一种通过滚压制成的平板玻璃。一般来说,浮雕玻璃的图案有雨花、布纹、金线、春龙、七巧板、木纹、水文、四季彩虹等。压花玻璃通常由两种工艺制成:

(1)单辊法:首先将玻璃液注入压延成型台,在台或压辊上刻上图案,用压辊在台上辊压玻璃液,最后将制成的压花玻璃放入火窑成型;

(2)双辊法,分为两种方法,一种是半连续压光,一种是连续压光。冷水被注入熔融玻璃中,熔融玻璃被压辊滚动,并被向前推进到火窑中。一般来说,上辊是用来抛光的,下辊表面刻有凹凸不平的图案,所以可以做成单面压花玻璃。单面压花玻璃透明但不透明,为用户提供了一种私密性。

压花玻璃的应用

压花玻璃的物理性能与普通平板玻璃相似。对光透明但不透明,透过玻璃的光会变得更柔和。既可以作为屏障保护隐私,又有一定的装饰作用。因此广泛应用于室内空间、浴室门或窗等需要阻隔视线的场合。超级压花玻璃是压花玻璃的最新品种,由含铁量低的矿石原料精制而成。

超白压花玻璃广泛用于太阳能光电和太阳能光热转换系统中太阳能光伏电池的发光面,一般为单晶硅或双晶硅。因为超白压花玻璃的反射率相对较低,所以厂家使用超白压花玻璃为电极板吸收充足的太阳能,也可以提高硅电池的光电转换率。如果在超白浮雕玻璃上镀上一层减反射膜,再进行钢化处理,将更有利于降低玻璃表面的太阳光反射率,提高太阳能的吸收率,最终提高太阳能发电电池的效率。

通过这篇文章,你是否对压花玻璃及其应用有了更多的了解?想了解更多,登录冯博客吧~