家用餐具釉下彩釉上彩怎么选 陶瓷餐具釉上彩可以吗

陶瓷餐具可以上釉吗?我们生活中有很多陶瓷工艺品,上色的时候大多选择釉上彩。釉上彩是一种非常美丽的颜色,可以创造出各种图案和艺术效果。然而,釉上彩也有缺点。我们平时用的餐具一般不推荐釉上彩。因为釉上彩是非常容易掉色的,经常洗就容易掉色。而且釉上彩溶铅量很高,对人体有害。我们来看看餐具能不能上釉。

陶瓷餐具:别选釉上彩

陶瓷餐具造型多样,细腻光滑,色彩鲜艳,易清洗,是大多数家庭购买餐具的首选。然而,陶瓷表面的彩釉可能会成为健康杀手。琉璃中的铅、汞、镭、镉是对人体有害的元素。

陶瓷餐具的制作方法分为釉上、釉中、釉下三种。釉上彩陶瓷是用颜料制成的彩纸粘贴在釉面上或直接用颜料涂在制品表面,然后低温烧制而成。因为烧制温度达不到釉层熔化的程度,花面无法沉入釉中。用手触摸釉上彩陶瓷,感觉花面有明显的凹凸感。上釉陶瓷的烧成温度可以使釉熔化,颜料可以沉入釉中。冷却后会被釉层覆盖,产品表面光滑,手摸无明显凹凸感。所有的釉下彩陶瓷都装饰在瓷坯上。上釉后,在高温下一次性烧成。花表面被釉层覆盖,看起来光亮、光滑、手感顺滑。

有害金属主要来自釉上颜料。放射性元素镭会杀死白细胞。镉、铅和汞都是重金属。镉和铅会导致肝脏或其他内脏器官中毒,汞会导致肝脏和肾脏硬化。当长期用釉上彩餐具盛放有机酸含量高的食物时,如醋、酒、果汁、蔬菜等。餐具中的铅等重金属会溶出并随食物在人体内积累,时间长了会导致慢性重金属中毒。

一些小陶瓷厂家为了降低成本,采购铅镉含量高、性能不稳定的廉价原料。在生产过程中,由于装饰面积过大、烧成温度不够或工人工艺处理不当等因素,陶瓷制品的铅溶出量会不符合标准。甚至一些个体私营企业,为了赚取更多的利润,随意缩短烘焙时间或降低烘焙温度,使用完全依靠工人经验的老式烘焙炉,严重制约了陶瓷餐具的质量。

玻璃餐具:“水晶玻璃”隐患多

餐具具有硬度高、化学性质稳定、表面光滑、易清洗、环保等特点。玻璃餐具干净卫生,不含有毒物质。

水晶餐具是铅污染的威胁源。因为水晶制品中氧化铅的含量高达20~30%,用它盛水一般不会引起铅中毒。但如果是用来装酒的话,酒党会将水晶玻璃制品中的铅溶出,时间越长,溶出越多。同样,用水晶玻璃容器盛装食物,特别是可乐、蜂蜜、果汁等酸性食物时,铅离子容易形成可溶性铅盐,随饮料或食物被人体摄入,严重危害健康。因此,水晶玻璃产品被科学家称为“美丽杀手”。

通过以上的了解,相信大家都知道餐具一般是不能上釉的,因为餐具上釉的颜色对人体健康有害,容易导致食物中毒和铅中毒。釉上彩通常是一些装饰性陶瓷绘画中使用的上釉方法。最好不要给直接接触身体的陶瓷器皿上釉。我们在选择餐具的时候,也需要避免使用釉上彩的餐具。如果餐具会褪色,最好不要用,说明含铅量比较高。