环氧涂料的特点 环氧涂料是什么意思

现在无论是房屋建筑,还是其他供人使用的交通工具,都要求性能好,外形美观,符合中国人的审美观念。我们会装修我们的家,油漆是必不可少的。这里介绍一种特殊的涂料,——环氧漆。

什么是环氧涂料?

环氧涂料有两种:油性环氧涂料和水性环氧涂料,按性能又可分为耐磨环氧涂料和环氧防腐涂料、抗静电环氧涂料和建筑环氧装饰涂料。环氧涂料是根据客户的需求开发和生产的。不同客户的需求不一样,生产出来的产品也不一样。可能同样的涂料成分略有不同,会造成差异。目前环氧涂层主要用于桥梁、煤矿设施、水下层等建筑设施,以及车辆底盘表面,防止钢材生锈。

环氧涂料性能有哪些?

1.防腐性能好,互穿网状耐磨涂层。固化后形成高级防腐涂层,可避免涂层因接触空气中的某些物质而发生变化,提高原涂层的耐候性。

2.良好的防腐性能。该防腐涂料具有耐水、耐腐蚀、耐久、附着力好的特点。

3.室温下即可固化,施工方便。施工不受场地和环境限制,可随时使用和配置。

环氧涂料使用的方法有哪些?

制备方法:首先将涂料搅拌均匀,保证桶底无沉淀,按照涂料与固化剂10,333,601的比例混合。冬季气温较低时,比例改为4,333,601。充分搅拌均匀,固化15分钟左右。

表面处理要求:金属表面涂装时,应先对表面进行清洗,如喷砂、除锈等。处理后的金属表面应保持干燥,4小时内即可进行喷漆。

使用寿命:对于配制好的油漆,为了达到最佳效果,建议在温度20左右时,在2小时内用完,剩余未使用的底漆不要再倒入原漆中,这样会污染原漆。

涂装方法:最好采用高压无气喷涂,这样涂层才能平整。当然小面积可以用手工刷漆,涂层也要光滑。最后一次使用后,必须自然治愈7天,才能再次投入使用。使用前一定要看生产日期和保质期。一般不要超过有效期使用,以免效果不佳,费时费力。

现在的不锈钢制品越来越多,但是不可避免的会被腐蚀。环氧涂层可以进一步保护它们免受损坏。今天的总结在这里。希望能帮到你!