复式房型好不好,复式房子好不好

复式房一般布置在房屋的顶层,这种情况在城市也很常见。相对而言,复式房比普通住宅的利用率更高,也是人们比较喜欢的房型之一。复式住宅的格式是普通住宅的两倍。对于现代拥挤的城市来说,住复式房可能更幸福。正因如此,很多人看了之后都打算买复式房,但真的有那么好吗?和大家一起探讨复式房子好不好。

复式住宅的优点。

1.室内空间利用率高:

由于复式设计的特点,复式住宅在空间利用率上远远优于普通住宅。通过夹层,复式住宅比普通住宅扩大了50%甚至更多的使用空间。简单来说,这是一种“从高度要求空间”的设计思路。

2.动静分离:

现在很多朋友都在利用复式房的特点,实现有限面积内的动静分区处理。通常,日常生活和娱乐安排在下层,而家庭办公、学习和存储的地方则安排在上层。还有就是把卧室安排在上层的设计,这样的好处是让私密空间更加私密。

3.更个性化的私人设计:

复式住宅最大的一个好处就是为特殊住宅提供了更大的设计空间。通过重新设计和细分室内空间,可以融入更多的创意,体现个性。在实际设计中,有一种设计是下层全部为家庭娱乐中心,上层全部为非招待区,个性十足。

复式住宅的缺点:

1、限高:

前面说过,复式房并不是真正意义上的“两层楼”。所以空间分上下两层后,这两层在高度上必然会受到影响。虽然运动分开,储物空间大,但这些都是以牺牲层高为代价的。

2.楼梯:

楼梯的设计在复式住宅中尤为重要。如果要节省空间,就要把楼梯设计得更陡更窄,这样会给老人和小孩带来很大的不便,甚至危险。但如果楼梯设计得又宽又平,会占用过多的室内空间。很难两全其美。

3.安全性能:

由于空间划分的需要,在复式住宅的装修中会大量使用木板、木材等原材料。所以会造成隔音效果差,防火性能差等问题。

复式房子面积怎么算

1.首先是复式房层高的规定。层高超过2.2m(含2.2m)的楼层,按全占地面积计入建筑面积。层高低于2.2m的,按实际占用面积的一半计入建筑面积。复式住宅层高比普通住宅高,但不是两层楼高,而是中间的米数,一般4.5层高。复式住宅的层高部分是完全计算值,部分是完全计算值的一半。

2.复式房的楼梯也算在房屋建筑面积内,但如果在建房时没有建楼梯,楼梯的面积不算在房屋建筑面积内。大部分都是房子新主人建的,但是开发商在卖房的时候还是会重复收取这部分费用。

3.有阳台无顶盖的楼层,阳台面积为房屋建筑面积的一半。有盖阳台是房屋建筑面积中包含的所有实际面积。

4.其他部分的算法可以用正常面积计算法计算。需要注意的是,有斜面的地方面积是按其平面投影面积计算的,斜面高度不足两米的不计入面积。房屋、花园或其他公共区域也需要计入建筑面积。

5.复式房的面积是计算出来的两层房子的面积加上墙的面积。

复式房子好吗?综上所述,复式房各有利弊。买复式房的时候,要能分辨清楚,再根据个人情况决定买不买这样的房子。复式房的高度可能比普通的房子要低,所以装修的时候很容易遇到一些问题。装修复式房,要找正规可靠的装修公司,帮你完成繁重的装修任务。