高压蒸汽灭菌法的步骤 高压蒸汽灭菌法原理及注意事项

现在很多食品都是真空包装的,或者说一些包装设备和生产设备对食品消毒非常重要。比如高压蒸汽灭菌就是一种非常重要的消毒方法。蒸汽灭菌可以杀死包括孢子在内的所有微生物,但灭菌效果最好。其杀菌的原理主要是通过提高高压灭菌器内的温度来杀灭真菌。例如,目前普通培养基、生理盐水、手术器械、玻璃容器、注射器、敷料等物品均采用高压蒸汽灭菌。

高压蒸汽灭菌法原理

高压蒸汽有很多种,但根据温度有几个等级,120摄氏度并不是最高温度。但这不是关键。关键是微生物的生存温度范围。如果超过他的生存温度,就会被烧死。打个不恰当的比方:人体正常体温是有一个范围的。如果一个人长时间发高烧,他就会死。该菌最适生长条件为温度22~36,湿度95%~100%,pH值5~6.5。这种真菌不耐热,在100时,大多数真菌在短时间内死亡。那么,对于常用的排气压力蒸汽灭菌器,当压力升至102.9kPa(1.05kg/cm2),温度达到121~126,持续20~30分钟即可实现灭菌。至于是否所有微生物都存在,那是有待历史证明的问题,但据我所知,发现的微生物都被杀死了。

高压蒸汽灭菌法注意事项

(1)灭菌包不能太大或太紧(体积不能大于30cm30cm30cm),放入灭菌器的物品总量不能超过灭菌器柜体容积的85%。包与包之间有缝隙,便于蒸汽流通,渗透到包的中心。排气时,蒸汽迅速排出,保持物品干燥。

(2)装物品的容器要有孔。如果没有孔,应该打开容器盖。

(3)布料物品放在金属和搪瓷物品上面。

(4)灭菌物品应晾干后才能取出备用。

(5)在关闭杀菌锅之前,应充分排出冷空气。

(6)随时观察压力和温度。

(7)注意安全操作。每次灭菌前,检查灭菌器是否处于良好的工作状态。

(8)灭菌后,不要把压力降得太大,压力表回到“0”位后才能打开盖子或门。

蒸汽灭菌是杀死包括孢子在内的所有微生物的最常用方法。可分为向下压力蒸汽灭菌器和预真空压力蒸汽灭菌器两大类。蒸汽灭菌法:灭菌包不宜过大过紧,在关闭灭菌锅前,应充分排空冷空气,并随时观察压力和温度。每次灭菌前都要检查灭菌器是否处于良好的工作状态,只要做好这些细节,就能达到非常好的灭菌效果。