差压计的应用,压差计原理及作用

差压计在生活中应用广泛,大家对差压计都很熟悉。尤其是在医院医疗保健设备中对血压和呼吸压力的控制起着关键作用。血压计的准确测量取决于差压计测量的可靠性。你对差压计了解多少?你知道为什么它如此重要吗?差压计的原理是什么,有什么作用?我今天就来回答你的问题,希望能帮到你。

压差计的概念

差压计是一种常见的物理仪表,多用于测量深井和管道中两点之间的压力差,故命名为差压计。也是国家实用专利。整个产品由铝制成,不需要向手表内注入任何液体。同时,差压计还具有抗压、抗冲击、抗振动的功能,可以测量正压、负压和差压。同时,差压计的价格也很合理。

压差计的原理

差压计工作是因为它遵循一定的物理原理。它的物理原理也有很多方式。这里我们就介绍其中的两个,一个是质量守恒定律,一个是能量守恒定律。管道里充满了液体。当液体沿管道流入曲线时,由于压力的作用,液体的流速会形成局部收缩状态。此时流速会加快,压力会降低,这样曲线前后就会产生所谓的压差。由此可以推断,液体的流速越大越猛,产生的压差也就越大。

压差计的作用

差压计是测量压力的仪器,所以也可以叫压力表。差压计除了测量压差外,还可以与节流设备配合使用,还可以测量液体的流量等因素。此外,差压计还可以测量液位、管道、地下管道设施等的阻力和压力。其用途可谓相当广泛。当然,差压计有很多种。除了最简单的液柱差压计(U形管)外,比较常见的差压计有环秤差压计、浮子差压计、双波纹差压计、单元组合仪表差压计等。差压计广泛应用于工业企业,为压力测试做出了突出贡献。在风机、鼓风机等设备的测量中也起着重要的作用。它还用于燃烧过程中的空燃比分配控制和自动阀门控制。

压差计的技术指标

环境:-70~60

额定压力:-68~103千帕

超压:橡胶超压塞在大约172KPa下被冲洗。

连接:高压孔和低压孔均为1/8椎管螺纹,有两组(一侧一组,后侧一组)。

材料:压铸铝。主体和渗铬铝件经过168小时盐浴测试,外部最终涂层为深灰色。

精度:21时2%fs(-125pa;250PA型为3%,-60PA型为4%)

附件:2个1/8NPT插头,2个1/8螺纹橡胶管接头,3个带螺钉的嵌入式安装螺钉卡(见MP和HP选项表,用安装环和卡环固定器替换上述3个螺钉)。

压力变送器日常使用中的注意事项:

1:不要给压力变送器施加高于36V的电压,否则会损坏变送器;

2:不要用硬物接触振膜,导致隔离振膜损坏;

3:不允许被测介质冻结,否则会损坏传感器元件的隔离膜片,损坏变送器。如有必要,压力变送器应进行温度保护,以防止冻结;

4:测量蒸汽或其它高温介质时,其温度不应超过变送器使用时的极限温度。如果高于压力变送器的极限温度,必须使用散热片;

5:测量蒸汽或其他高温介质时,应使用散热管将变送器与管道连接起来,利用管道上的压力传递给变压器。当被测介质为水蒸气时,应注入适量的水

c、管道一定要保持畅通,管道内的泥沙会弹出,损坏传感器膜片。

以上是关于差压计原理的相关内容,希望能帮到你!