色差仪使用说明教程,色彩色差仪使用方法介绍

大多数人不知道什么是颜色色度计,因为颜色色度计主要应用在工业领域。大多数纺织厂和工业制造车间在制造某些零件和材料时需要使用颜色色度计。色度计的主要作用是还原和测试颜色。色度计是用来判断和测量颜色的,比较准确。你知道如何使用色度计吗?下面给大家分享一下色度计的使用方法。

使用方法

开机前,检查比色计是否接外接电源或已装电池,确认仪器有电源,然后开机,仪器屏幕显示开机标志。

打开界面后,仪器进入自检程序,保证仪器正常运行。

这种仪器测量色差需要两步,即“标样测量”和“样品测量”。

1.通过标准样品测量获得标准样品的标准颜色参数;

2.测量样品得到待测样品的参数,同时计算样品与标准样品的色差数据。

标准样品测量

在“标准样品”页面上,您可以测量标准样品以获得标准样品的颜色参数。测量的颜色参数将显示在测量页面中。

页面右上角显示当前测试条件,包括光源、观察者、含光模式。

样品测量

标准样品测量完成后,要测量样品与标准样品之间的色差,按“换页键”将屏幕切换到“样品”页面,如图所示,测量的色差参数将显示在测量页面上。

同时,页面右侧会显示色差的颜色偏差,提供直观的色差分析。

标准样本记录

按“换页”跳转到“记录”页面,如图。可以查看存储的数据,通过“上翻页”和“下翻页”可以直接查看记录的数据。

在当前页面,按“保存”激活绘图对话框,可以选择查看当前标样下的样品,调出标样进行样品测量,删除当前标样记录,清除所有标样和样品记录。

样本记录

选择要查看的标准样品后,选择“记录”选项,屏幕将切换到标准样品下的样品记录页面,如图所示。然后,使用“向上”键和“向下”键选择样品记录,以查看每个样品的色差记录。

系统设置

按“换页键”将屏幕切换到“设置”页面。如图所示,您可以在系统设置中设置仪器的语言、测量数据的存储模式、公差、屏幕背光时间调整以及仪器系统的日期和时间。

自动保存

保存仪器有两种方式,即“自动”和“手动”。

当设置为自动保存时,仪器将自动保存每个标准样品或样本的测量数据。当仪器的标准样品或样品存储记录已满时,仪器的测量数据将不被保存,并弹出对话框。比如如图,可以选择是否清空内存。

手动保存

当设置为手动保存时,仪器不会自动保存测量数据。测量完成后,按“保存键”手动保存,会弹出如图所示的提示框。

语言的选择

这款色度计可以中英文显示,你只需要在“系统设置”页面选择即可。

公差设置

公差设置用于设置判断标准,判断测得的色差E是否合格。

背光时间

用于设置屏幕的背光时间。当不操作仪器的时间超过设定的时间时,仪器屏幕将关闭,按任意键点亮屏幕。

日期时间

在系统设置页面设置仪器系统的日期和时间,如图所示。您可以使用“确认键”、“向上键”和“向下键”来调整系统的日期和时间。

注意事项

如果长时间不使用本仪器,请将其放入包装盒中存放。

储存在温度-10~50、相对湿度低于85%的阴凉干燥环境中;

使用仪器时,环境温度0~40,相对湿度85%,无凝露;

避免

避免液体、粉末、固体等异物进入仪器,防止测量数据异常。

以上就是颜色色度计的使用方法。你现在知道如何使用颜色色度计了吗?色差计的使用方法很简单,因为它是利用感应原理设计的测量仪器。我们只需要把色差计放在需要测颜色的地方,然后就可以测数值了。使用颜色比色计时最好戴手套,因为颜色比色计是用电的仪器设备。出于安全考虑,最好戴上防触电的手套。