千分尺的维护和保养,千分尺怎么用、保养及保管

千分尺,也就是我们通常所说的螺旋千分尺,是利用螺旋副的传动原理,将旋转运动转变为直线运动的一种测量工具。精度高,体积小巧,携带方便,很受大众欢迎。那么如何才能保证自己享受到最大程度的使用价值呢?从前期的购买选择入手,有了质量可靠的千分尺产品后,再去了解后期测量的细节。

一、千分尺怎么用

1.机械外径千分尺简介;

千分尺是比游标卡尺更精确的长度测量工具。其测量范围为0~25mm,分度值为0.01mm,由固定尺架、铁砧、测微螺钉、固定套、差动缸、测力装置、锁紧装置等组成。

2.外径千分尺的刻度和分度值说明:

1)在水平线和固定套底部有一排间距为1mm的刻度线,上刻度线在下侧相邻两条刻度线的中间。

2)差动缸上的刻度线是把圆周分成50等份的水平线,它在旋转。

3)根据螺杆运动原理,差动筒每旋转一周,测微螺杆前进或后退—0.5mm的螺距,即差动筒每旋转一个分度,转动1/50圈,螺杆就沿轴线移动1/500.5mm=0.01mm,因此,用千分尺就可以准确读出0.01mm的数值。

3.外径千分尺的测量方法:

第一步:将被测物体擦拭干净,使用千分尺时轻拿轻放;

第二步:松开千分尺锁紧装置,校准零位,转动旋钮,使测砧与千分尺螺丝之间的距离略大于被测物体;

第三步:一手握住千分尺的尺框,将被测物体放在铁砧和千分尺螺丝端面之间,另一手转动旋钮。当螺钉接近物体时,转动测力装置,直到听到咔嗒声,然后轻轻转动0.5~1圈;

第四步:拧紧锁紧装置(防止移动千分尺时螺钉转动)进行读数。

4.外径千分尺读数:

1)首先以差动圆筒的端面为准,读出固定套筒下的刻度线的刻度值;

2)以固定套筒上的水平线为读数线,读出活动标尺上的刻度值。阅读时,估计要读到最小度数的十分之一,即0.001mm

3)如果差动缸端面与固定标尺下刻度线之间没有刻度线,测量结果为下刻度线的值加上活动标尺的值;

4)如果差动缸端面与下刻度线之间有上刻度线,测量结果应为下刻度线的值加上0.5mm,再加上活动刻度的值。

5.外径千分尺零位误差的确定

千分尺校准后,千分尺螺丝与千分尺接触时,活动标尺上的零线应与固定标尺上的水平线对齐,如下图1所示;如果没有对准,测量时会有——零误差的系统误差。如果零误差不能消除,

应该考虑它们对阅读的影响。

1)活动刻度的零线在水平线上方,x刻度线与水平线对齐,表示测量时的读数比真实值小x/100mm。这个零误差称为负零误差,如下图2所示。

2)活动标尺的零线在水平线以下,Y标尺与水平线对齐,表示测量时的读数比真实值大y/100mm。这种误差称为正零误差。

对于零误差的千分尺,测量结果应等于读数减去零误差,即物体直径=定尺读数,动尺读数-零误差。

二、外径千分尺的保养及保管:

1)小心轻放;

2)将测量砧和差动缸擦拭干净,以避免碎屑粉末和灰尘的影响;3)分离砧座,拧紧固定螺丝,避免长时间接触生锈;4)不要放在温度变化大的潮湿地方。5)禁止用千分尺测量运行或高温物体。

6)禁止用千分尺当卡尺或锤子砸其他东西。

7)测量时

4)测量前,应将千分尺擦拭干净,并检查千分尺的测量杆是否磨损。测量杆紧配合时,不应有明显间隙;

5)测量时,零件必须在千分尺测量面的中心进行测量;

6)测量时,用力均匀,轻轻转动棘轮,以三圈为转动极限,保持零件处于不能掉落的状态;

7)用千分尺测量零件时,最好在零件上读数,放松后取出千分尺,以减少对砧面的磨损;如果有必要删除读数,使用制动器锁定千分尺螺钉,然后轻轻滑出零件。用千分尺当卡尺是错误的,因为这样做会使测量面过早磨损,甚至使千分尺螺丝或尺框变形,失去精度;

8)为了获得正确的测量结果,可以在同一位置。

置上再测量一次,尤其是测量圆柱形工件时,应在同一圆周的不同方向测量几次,检查工件有没有圆度公误差,再在全长的各个部位测量几次,检查工件有没有圆柱度的误差等;

9) 测量零件时,零件上不能有异物,并在常温下测量;

10) 使用时,必须轻拿轻放,不可掉到地上。使用时,必须轻拿轻放,不可掉到地上

千分尺可以分为许多款式种类,虽然就外形设计方面看来各不相同,但是总体都是具有体积小巧、测量精确特点的,而且我们发现只有配合了准确的操作方法、注意多个方面的细节事项才能够保障可靠的数据,否则只会导致最终获得并不值得信赖的结果、甚至由此引发不必要的麻烦。所以上文就是给出的千分尺使用方法、保养及保管方面的介绍。