锋博客生命不息干挂石材工程做法,干挂石材施工工艺,一种全新的石材安装方式

干挂石材工程做法,干挂石材施工工艺,一种全新的石材安装方式

在一些公共场所逗留时,经常会看到各种建筑的外墙,五颜六色,令人眼花缭乱,流连忘返。这些精彩的外墙装饰材料很多都是石材的干挂石材施工技术。

石材在装修建筑外墙时,有些地方时间长了往往会出现泛白、褪色、空鼓脱落等问题,这与老式的安装方式是分不开的。建筑外墙石材的传统安装方法是用水泥浆或液体胶粘剂将石材与墙体粘结,会导致上述的一些问题。为了解决这些问题,人类正在不断改进外墙石材的安装方法。

在此背景下,建筑外墙石材干挂安装法应运而生,这是一种新型的外墙石材安装施工技术。挂干石的施工工艺有点类似于我们室内集成吊顶中扣板的安装,即在墙面上设置主要受力点,然后用金属挂件将装饰石材直接挂在墙面上,或者采用龙骨式安装方式,有点像挂窗帘将石材挂在墙面上。

干挂石材安装完全打破了传统的石材安装方式,很大程度上避免了水泥浆或粘合剂对石材的侵蚀,避免了空鼓的问题。而且这种施工方式最大的好处就是省事省钱,不仅可以降低工人的劳动强度,还可以大大缩短工期,从而大大降低成本。

但是石材的干挂施工方法也有一些缺点。比如安装石材时,需要额外安装金属龙骨,增加了成本,增加了外墙的承重能力,还额外需要安装保温板。另外,石头是悬在空中的,所以如果固定石头的装置出了故障或者质量差,就有可能导致石头掉下来,或者在地震力的作用下很容易掉下来,安全性差;另外,这种施工方式对装饰石材的要求较高。

干挂石材的施工方法可分为插销式、开槽式、背插销式三种形式。这三种施工方法的共同点是石材要打孔或开槽,所以对石材的损伤比较大,容易造成石材的浪费和消耗。挂干石的施工过程基本上可以分为几个工序,如切板、磨边、钻孔、开槽、涂防水剂、修墙、弹线、安装钢受力点或龙骨、石材安装等。每一步都很讲究。比如弹线、设置受力点或龙骨式要注意水平度,需要水平仪和经纬仪;石材安装会用到金属连接件,金属连接件的物理性能要满足安装的要求,否则安装后石材会不稳定,留下安全隐患。

方法

(1)结构偏差实测

结构的实测偏差对结构修整、二次设计布局和板材加工工作具有非常实际的指导意义。偏差采用经纬仪测量结合纵横吊线测量,吊线采用细钢丝。及时记录测量结果,并绘制测量结果图,提交技术负责人和检样人员进行二次设计。

(2)施工图二次设计

收到设计院的完整图纸后,你要认真阅读理解图纸,总结问题,及时与业主、监理、设计院、质检部门进行联合审查,交换意见,确定具体做法,清除施工图纸障碍。进行施工单位的二次图纸设计,尽快提交施工现场和工厂加工订货。

(3)放线

外墙的水平线以设计轴线为基准。要求每个大墙的结构外壁面在拆除膨胀墙或修补凹壁面后,与设计轴线的误差不超过lcm。

放样的具体原则是:通过设计各内墙的轴线来定出窗户垂直线,定出上、下

连接件由角钢和结构预埋铁三面焊接而成。为了保证连接部分的耐久性,在角钢轧机的边缘加一道焊缝,即实际上是四面焊接。焊接完成后,除去涂层,并按规定对焊缝进行隐检。检验合格后,刷防锈漆三遍。连接器的固定位置应根据连接器的弹线位置确定,采用先水平找正、中心找正、点焊,确认无误后再焊接的方法。

在假柱、挑檐等部位,由于结构填充空心砌块挡土墙或石材面与结构面的缝隙过大,为满足建筑设计的立面效果,需要在硅结构外附加钢龙骨。龙骨通过角钢连接件与结构预埋件焊接,焊接要求、检验和防腐做法同上。次龙骨与挂件的连接采用不锈钢螺栓,次龙骨根据螺栓位置开有长孔,配合舌板可以调整。钢龙骨的安装位置必须满足挂板的要求。

(4)连接件焊接与龙骨安装

连接件或次龙骨焊接完成后,用不锈钢螺栓连接不锈钢挂件。不锈钢销的位置和T形不锈钢挂件的位置通过挂件螺栓孔的自由度来调节。待板面垂直无误后,拧紧螺栓。螺栓的拧紧程度以不锈钢弹簧垫完全压平为准,隐蔽检查合格后方可进行下道工序。

(5)挂件安装

根据图纸,干挂板材用挂件钉住,自下而上层层支撑。原则上大面压小面,建筑的大角、柱角为海棠角。槽的宽度为60mm,孔的深度为16mm,抛光板的孔与板外表面的距离为12.5mm,烧毛板的孔与板外表面的距离为12.5mm。板块安装必须遵循按规范划线、找平、找正、垂直。

挂板的缝宽应根据二次设计图纸的要求进行调整。先挂着试试。正式悬挂前,每块板都要用直尺找平。安装T型挂件前,将结构胶倒入凹槽中。在宽缝板处,不锈钢挂件和下面已安装石材的上口用高分子材料填充。

总之,干挂石材安装是一项需要技巧、耐心和细心的工作。安装人员最好接受专业培训并取得相关资质,但也

有施工经验。