小庭园设计及创意方案

对于我们现在很多人来说,已经看腻了常见的高楼大厦,所以很多时候,一个独特的小花园就能吸引我们的注意力。而且,一个温暖的花园还能带给我们不一样的人生体验,远离大都市的喧嚣,独自沉浸在平和与宁静中。想必也能带给我们回归平静的美好和温暖。不过说到私家园林,想必很多朋友都不是很清楚怎么装修设计,下面我就来给大家说说。

一、自然式庭园设计

在设计一个自然的私家花园的过程中,可以种植自然的树木、草坪或盆栽花卉,以软化崎岖的道路和建筑轮廓。尤其是低矮平坦的草坪可以用于人们的活动,更有亲切感,让花园显得比实际更大。中国园林中的植物配置往往以自然树木为主,强调房前屋后的名花,如竹、菊、松、桂花、牡丹、玉兰、海棠等园林花木,以烘托气氛,交融情景。欧美风格的园林,以树、草、花为主,形成一个自然的景观园林,讲究野性与自然。日式园林在吸收中国园林后形成了自己的体系。他们高度概括和提炼自然,成为写意的“干山水”,特别强调石头、白沙、石灯笼和石碗的应用。

另外,在自然园林的配套种植中,要明确园林花卉绿化是以植物造景为主体的情境,体现以人为本,充满文化艺术气息。园内各种植物错落有致,主次分明。要注意色彩配置,考虑质感与现实的对比,简约与典雅,规划科学合理,具有一定的艺术性,达到人工化、自然化的意境,满足人们回归自然休闲观赏的心理。

二、规则式庭园设计

正规的园林一般采用中轴线对称均衡的布局。如笔直的道路、整齐的花坛、修剪过的植物等。自然园林布局完全自由灵活,是自然景观的再现。

此外,正规花园的设计起源于波斯和欧洲。规则的庭院,几何设计简单,边缘清晰。植物、栅栏、人行道的形状有圆形、长方形或正方形,但都是对称的。如果主人有足够的时间和兴趣定期细致地打理园中的植物,可以选择较为规整的布局方式,将黄杨木、石楠、栀子花等一些耐修剪的植物修剪成整齐的绿篱或球状物,既体现了主人高超的技艺,也使环境更加华丽精致。尤其是在欧美建筑的园林中,应用常规的树木造型是更好的选择。无论大花园还是小部分,都可以根据实际情况,因地制宜地采用这种风格。

三、混合式庭园设计

顾名思义,混合式园林设计是一种既有规律又有自然特色的园林设计,在设计理念和设计风格上更容易被我们大多数人接受。并且鉴于这种设计方案的灵活性和可变性,更多的人会选择这种园林设计。当然,混合式园林要特别注意园林各组成部分的位置、形状、比例、肌理,以达到“平衡”,这和绘画、摄影的构图要求类似,只不过园林是立体的,多视角观看。在园林设计中,我们应该充分利用人的视觉错觉。比如附近的树比远处的树稍大,会让花园看起来比实际大。

总而言之,自然园林设计、常规园林设计或者混合园林设计都可以给我们提供很好的借鉴,一个好的设计也可以为来访的朋友或者朋友展示一个健康绿色的家居生活环境。当然,有些人想要在小花园的设计上达到和专业作品一样的效果,就需要对小花园的设计有更深入的了解。