申请北京公租房的条件和流程 北京公租房申请流程介绍

在大城市工作的白领和大学毕业生可能听说过公租房和廉租房。公租房是经济适用房的一种,主要面向低收入人群。房租比较低,很多人会去应聘,尤其是北京上海这种房租高的大城市。那么,你对北京的公租房了解多少呢?北京的公租房申请程序有哪些?下面,有兴趣的人可以通过冯博客了解一下北京市公租房的申请流程。

北京公租房的申请流程

申请北京公租房,首先要了解北京公租房的申请条件,看自己能不能满足,然后才知道申请需要准备的材料。如果这些条件都满足,那就自己准备好申请北京公租房所需的相关资料,到相关部门办理公租房申请。注意这几个部分的工作时间,可以在它的官网上得到详细的信息。

办理部门:

当地街道办事处或者乡镇人民政府住房保障管理部门应当对家庭收入、资产、人口和住房状况进行初审并公示;区(县)住房保障管理部门审核、公示和认定;市住房保障管理部门备案。

北京公租房申请条件介绍

1.“三房”轮候家庭

廉租房、经济适用房、限价商品住房。无需再次申请,只需到户籍所在地街道或乡镇住房保障管理部门进行登记即可。公租房轮候时间从原保障性住房登记之日起算。

2.具有本市城镇户籍的其他家庭。

人均住房面积15平方米以下;三口及以下家庭年收入10万元(含)以下,四口及以上家庭年收入13万元(含)以下。申请保障性住房的家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女、具有本市同一户籍的成年单身子女。家庭应当推荐一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户籍所在地街道或者乡镇住房保障管理部门提出申请。

3.外省市家庭来京

来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,有稳定收入,能提供暂住证明、缴纳住房公积金证明或同期参加社会保险证明,本人及家庭成员在本市无房的人员。具体条件由各区县人民政府结合本区县产业发展、人口、资源环境承载能力和住房保障能力等实际情况确定。

4.工业园区

主要用于解决园区人才和员工住房困难。具体申请条件由工业园区管理机构确定,报区县人民政府批准后实施。

“三房”轮候家庭可持备案通知书到原申请街道办事处(乡镇人民政府)申请轮候公租房。公租房轮候时间从原保障性住房登记之日起算。

具有本市城镇户籍的其他家庭:向申请人户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出申请。

外省市来京职工家属向申请人工作单位所在地街道(乡镇)住房保障管理部门提出申请。

所需资料介绍一

1《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》(一式两份)按要求填写;

申请人及家庭成员的身份证(双面打印在一张纸上);

申请人及家庭成员户口簿,(首页、本人页、变更页打印在同一张纸上,首页和本人页、背面页为变更页);

4.外省市在京人员提供本市公安机关出具的暂住证;

5.已婚家庭成员的婚姻状况证明,离婚家庭的离婚证或法院判决书

9.申请人及家庭成员需提供社保部门出具的缴费人社会保险缴费信息证明,如《房屋租赁合同》或《房屋所有权证》;

10申请人及家庭成员提供的公积金管理部门出具的缴存人《社会保险个人缴费信息对帐单》,或受委托银行经办网点为缴存人打印盖章的《参保职工四险缴费情况表》、《住房公积金缴存个人信息》及《住房公积金对账账册》;

所需资料介绍二

11.个人所得税完税证明,包括完税证明、缴款书、代扣代缴税款凭证或个人所得税完税证明;

12.申请人与本市工作单位签订的包括申请时间在内的劳动(聘用)合同,国家机关或事业单位公务员录用证明;

13.本市工作单位提供的加盖公章的就业单位信息复印件;

14.原房屋已拆迁的,应提供拆迁补偿协议;

15.申请家庭成员重度残疾的,需提供本市(县)残疾人联合会出具的重度残疾证明;

16.家庭成员患重疾的,需提供市(县)级医疗机构出具的重疾诊断证明;

7.劳动模范家属需提供市总工会颁发的省部级劳动模范证书;

18.成年孤儿提供本市民政部门出具的成年孤儿安置证明。

证明;

19申请廉租补贴资格的家庭,需提供民政部门核发的低保、低收入证明,无民政部门核发的相关证明的,由低收入家庭成员工作单位或街道办事处(乡镇政府)出具收入证明。

20 需要提供的其他证明材料。

通过上述介绍,相信大家对于北京公租房的申请条件、办理部门、所需资料、申请流程等相关内容都有所了解了。由此可知北京公租房的申请最重要最基本的是要达到它的申请条件,还要准备好相关资料。如果不行可努力使自己达到这一标准,还不行,则还有廉租房可选,看自己是否满足条件。在这里,锋博客提醒大家公租房是有限的,有时候申请还需要等待。