什么是高层建筑

随着时代的不断发展变化,现在到处都是高层建筑。几年前,没有这种感觉。生活在深圳,我一直在看深圳近几年一栋栋建起来的高楼。写字楼就不说了,我就说我们住的小区也是20层。以前住在自己盖的房子里,两层楼的人都很骄傲。现在时代真的发展很快,所以物价也大幅上涨。现在我们经常看到高层建筑,那么到底什么是高层建筑呢?你知道国家是怎么定义的吗?高层建筑的设计要点是什么?很多人不知道,是吗?下面就来说说吧!

什么是高层建筑

高层建筑是指高度超过27m的居住建筑和高度超过24m的非单层厂房、仓库等民用建筑。

在美国,24.6m以上的楼层被认为是高层建筑;在日本,31m或8层及以上视为高层建筑;在英国,等于或大于24.3米的建筑被视为高层建筑。我国《高规》(JGJG3-2010)第1.0.2条规定,10层及以上的住宅建筑或高度超过28m的建筑以及高度超过24m的其他高层民用建筑的混凝土结构为高层建筑。

公元前280年,古埃及人建造了高度超过100米的亚历山大灯塔。1953年,高40米的宋岳寺塔在中国河南登封县建成。现代高层建筑在美国兴起。第一座11层的保险公司大楼于1883年在芝加哥建成,102层的帝国大厦于1931年在纽约建成。第二次世界大战后,高层建筑在世界范围内蓬勃发展。美国芝加哥的西尔斯大厦,建于1970年至1974年,高约443米。

高层建筑的设计要点有哪些

当高层建筑的数量和高度增加到一定程度时,其功能适用性、技术合理性和经济可行性都会发生质的变化。与多层建筑相比,在设计和技术上有许多新的问题需要考虑和解决。

1.建筑

有:总平面布置,应加大防火间距,应对严重的日照干扰,布置大量集中人口疏散和停放车辆的通道和场地。在满足功能要求的基础上,规范统一多层建筑布局,满足主体结构、设备管道、电气配线分区、消防疏散等竖向设计技术要求。合理布置竖向交通中心,确定楼梯和电梯的数量和布置,保证使用效率和消防安全。内外建筑物的装修、结构、材料和做法必须适应风、地震、温度变化等引起的变形和安全问题。建筑艺术方面,要考虑城市和群体中高大人物的形象和全方位的造型效果。

2.结构。

主要有3360考虑高层建筑遇到巨大的风力和地震力时产生的水平侧向力。严格控制高层建筑的高宽比,保证其稳定性。使建筑的平面、造型、立面的质量和刚度尽可能对称、对称,使整个结构没有薄弱环节。妥善处理因风、地震、温度变化和基础沉降引起的变形接缝结构。考虑在重量大、基础深的地质条件下,如何保证安全可靠的设计技术和施工条件。

3.设备和电力

主要有3360设计采暖和给排水系统时,必须考虑因建筑高度增加而产生的压力,以保证管道和炉件的耐压性。消防排烟专项治理。在采暖通风中,考虑高处风力增大而增加的空气渗透量和中间结合面上下热压的变化对散热量计算的重要影响。考虑到电梯和水箱供水量的增加以及消防用电量的增加,电气设计对区域配电和干、支线布置的要求。

总结

你们现在都知道高层建筑的定义了吧?事实上,建筑代表了一个城市的发展。一个城市发展得越好,高层建筑就会越来越多。我们不能小看任何一座高楼,但它的建成耗费了大量的人力、物力、财力和时间。你可以看到高层建筑的设计点是如此之多。设计师前期花了很长时间设计高层建筑的结构和安全,后期总会有很多工人跟进。现在可以说“建筑是城市的灵魂”。希望这篇文章对大家有帮助。如果想了解更多,可以继续关注我们的锋博客!