李毓秀是什么朝代

弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀(公元1662年至1722年)是清朝。

生于清代康熙年间。

弟子规出自哪个朝代谁写的

网友分享:《弟子规》是清代著名学者、教育家李毓秀所作的三言韵文,《弟子规》原名《训蒙文》。《弟子规》成书于清乾隆年间,属行为规范类蒙学教材,它是建立在对其之前蒙学教材的借鉴与继承之上,由贾存仁重修编订命名而成。既包含规范。

《弟子规》原名是什么?作者是谁呀?

《弟子规》原名《训蒙文》,作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成。分为五个部分。

《弟子规》的作者李毓秀是哪个朝代的人:(___) A、周朝 B、汉朝 C。

D。清朝。

《弟子规》是哪个朝代的作品?

《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习。

《三字经》中“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”在《弟子规》中所对应的。

网友分享:《三字经》【作者】王应麟 【朝代】南宋——香九龄,能温席。孝于亲,所当执。白话释义:东汉人黄香九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。每个孝顺父母的人都应该实行和效仿。《弟子规》【作者】李毓秀 【朝代】清朝——冬则温。

弟子规是什么年代的作品

《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀(公元1662年至1722年)是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,余力学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人。

弟子规出于什么年代到如今有多少年,

《弟子规》《弟子规》原名《训蒙文》,出于清朝康熙年间秀才李毓秀所作。内容采用《论语》“学而篇”第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”的文义,以三字一句、两句一韵编撰而成。

《弟子规》是什么人写出来的?《弟子规》的出现有什么意义?

《弟子规》的作者是清康熙时书生李毓秀。李毓秀(1662-1722),字君潜,山西省绛州(今山西新绛)人。他以执教为业,对幼学早期教育特性谙练熟念,因此写的这篇训蒙文简明扼要,切合好用。《弟子规》本名《蒙训文》,后经乾隆。

“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”是什么意思?出自哪里?

意思:万一我们的身体受到伤害,一定会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱、没有面子。出自《弟子规·入则孝》。原文 入则孝 父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏。