却的词语和成语

却字可以组什么词

2。 退还,不受:盛情难~。3。 表示转折:我来了,他~走了。4。 去掉:失~。了(liǎo)~。组词:1。却罢 【拼音】:què bà 【词义】:1。亦作“却罢”。 2。犹也罢。应答之词。2。却背 【拼音】:què 。

却可以组什么词语呢

却可以组什么词语 解答 望而却步_成语解释 【拼音】:wàng ér què bù 【释义】:却步:不敢前进,向后退。形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩。【出处】:秦牧《象和蚁的童话》:“凡这一切,都很可能使某一。

却词不达意是什么

词不达意 成语词条: 词不达意(关于辞不达意请见备注)成语发音: cí bù dá yì 成语释疑: 词:言词;意:意思。泛指词句不能确切地表达出意思和感情。成语出处: 《仪礼·聘礼》:“辞多则史,少则不达,辞。

形容明明不怎么好,却还骄傲的词语或成语

孤芳自赏 敝帚自珍。

形容想要却得不到的成语有哪些?

1、求之不得:意思:想找都找不到。原指急切企求,但不能得到,后多形容迫切希望得到。出处:周代无名氏《诗·周南·关雎》:“求之不得,寤寐思服。”意思是追求却没法得到,白天黑夜便总思念她。2、梦寐以求:意思。

虽未显露、表达或发展但却包含在某物本质中(一个词语或成语)

网友分享:成语:一叶知秋,见微知著、落叶知秋, 原始见终、因小见大、可见一斑。

求一些意味深长却看似平常的词语、成语,谐音的也可以、谢谢了

快刀斩乱麻 坐山观虎斗 欲速则不达 树倒猢狲散 岁月不饶人 观今欲鉴古 换汤不换药 瑞雪兆丰年 空口说白话 可望不可及 读书破万卷 防患于未然 针尖对麦芒 临时抱佛脚 独木不成林 恨铁不成钢 。

和“不过,但是”等词类似的成语?

峰回路转、绝处逢生、苦尽甘来 柳暗花明、否极泰来、一波三折 山回路转、紧要关头 等等……可以吗。

形容虽少但很重要的词语和成语有什么?

凤毛麟角 百里挑一。

生活中常用的词语和成语

网友分享:生活中常用的词语和成语有:1。硕果仅存:比喻经过淘汰,留存下的稀少可贵的人或物。出处:侯方域《彭容园文序》:“今则曾未须臾,而生死聚散,升沉显晦之变不可胜穷,而彭子获以硕果独存,岂非天哉。”例句:敌机轰炸。