形容不珍惜时间的成语

关于“不珍惜时间”的成语是什么?

虚掷年华 【拼音】: xū zhì nián huá 【解释】: 虚掷:白白地抛掉;年华:岁月,时光。形容无所作为,白白地浪费时光。【出处】: 宋·刘克庄《浪淘沙》词:“老去淡生涯,虚掷年华。腊茶盂子太清些,待得痴儿公事毕。

形容不珍惜时间的成语

稍纵即逝 惜时如金,寸阴寸金,废寝忘食,通宵达旦。闻鸡起舞 时光倒流 返老还童 寸阴尺璧 分秒必争 见缝插针 争分夺秒 夜以继昼 忙里偷闲 只争朝夕 时不我待 爱日惜力 磨刀不误砍柴工 光阴荏苒 一刻千金 流年似。

不珍惜时间的成语

稍纵即逝 惜时如金,寸阴寸金,废寝忘食,通宵达旦。闻鸡起舞 时光倒流 返老还童 寸阴尺璧 分秒必争 见缝插针 争分夺秒 夜以继昼 忙里偷闲 只争朝夕 时不我待 爱日惜力 磨刀不误砍柴工 光阴荏苒 一刻千金 流年似水。

关于不珍惜时间的成语

8。弹指之间:比喻时间极短。9。乌飞兔走:形容岁月匆匆流逝的一意思。10。寸金难买村光阴:形容光阴是无价之宝,引申为爱惜光阴。11。惜时如金:形容珍惜时间就要像珍惜金子一样。(三)时间的语句 1。一寸光阴一寸金,寸金。

表示不懂得珍惜时间的成语

莫等闲,白了少年头。虚度年华。

不珍惜时间用什么材成语来代替

光阴似箭 一刻千金 日月如梭 白驹过隙 石火光阴:形容光阴的迅速,一眨眼就过去了 寸阴是竞:形容光阴的可贵。 岁不与我:指时间不待人,比喻时间的可贵。 弹指之间 乌飞兔走:形容岁月匆匆流逝的一意思 。

不珍惜时间用什么成语鼓励

【百代过客】bǎi dài guò kè 比喻光阴。指时间永远流逝。(唐·李白·《春夜宴从弟桃花园序》)【尺璧非宝】chǐ bì fēi bǎo 璧:中间有孔的扁圆形玉器。也泛指美玉。意思是说不应当看重珍宝,而应当珍惜时间。

表示不珍惜时间的词语

少壮不努力,老大徒伤悲。 白驹过隙 分秒必争。 争分夺秒 时不我待 稍纵即逝 电光石火 只争朝夕 悬梁刺骨 凿壁偷光 囊萤映雪。

不珍惜利用时间的名言事例成语

网友分享:珍惜时间的名言警句之国外篇 在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速办事。--歌德 我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷。

不珍惜时间的词语有哪些

虚度 [xū dù]生词本 基本释义 详细释义 [pass in vain;idle away]岁月空过,光阴浪掷;自称徒长年龄的谦词虚度年华 百科释义 虚度,汉语词汇。拼音:xū dù释义:白白地度过。 查看百科 英文翻译 idle away; pass in 。