两什么清风词语

两什么清风成语

网友分享:两(袖)清风 【解释】:衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。【出自】:元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”

两什么清风 成语

【成语】:两袖清风 【拼音】:liǎng xiù qīng fēng 【解释】:衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。【出处】:元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”【示例。

两什么清风四字成语

两袖清风意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。 现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。【出处】:元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”元·魏初《送。

两什么清什么的成语

两袖清风:意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。 现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。含义 【解 释】 两袖中除清风外,别无所有。称誉为官清廉,除两袖清风之外,别无所有。由来。

两袖清风的成语是

两袖清风是一个成语,读音是liǎng xiù qīng fēng,意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。 现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。

两什么清什么四字词语

两什么清什么四字词语:两袖清风 【解 释】:两袖中除清风外,别无所有。称誉为官清廉,除两袖清风之外,别无所有。由来古人穿的衣服,没有有口袋。平民百姓的衣襟向右掩,在腰间束带,随身携带的散碎东西可揣在怀里。官。

两()清风

两袖清风。

俩袖清风 是什么词

是“两袖清风”,褒义词,比喻为官清廉或表示贫穷,手头一点积蓄也没有。

两袖清风是成语吗

两袖清风是成语 两袖清风 [liǎng xiù qīng fēng] 生词本基本释义衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。 褒义 出 处元·魏初《送杨季梅》:“交亲零落鬓如丝;两袖清风一束诗。” 例 句他。

两袖清风是什么意思?

网友分享:两袖清风通常用来比喻为官清廉、克己奉公、不贪赃枉法,也用来比喻清贫。那么为什么要把廉洁和袖子联系起来呢?这先要从古人的袖子说起,我们在影视剧中,经常会看到古人把书信、扇子、银子等装在袖子里,正所谓袖里乾坤。古。