沉湎什么意思是什么意思

“沉湎”怎么读?是什么意思?

“沉湎”读音:[ chén miǎn ];意思:深深地迷恋着,不能自拔:~于酒色。详细释义:沉溺,耽于。比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情。

scmp是什么意思

网友分享:博润公司成立于2002年。专注于传播国际前沿的采购与供应链管理理念和实践,致力于为企业和供应管理人士提供专业的采购与供应链知识、体系和先进企业的成功案例,从而帮助企业实现采购供应链竞争优势和个人能力的全面提升。主要培训及服务项目:C。

沉湎的意思

沉溺,耽于。沉湎比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情色彩。沉本义是没入水中,后引申为深、重、深沉、沦落、潜伏等义。湎,沉迷。多指在。

沉湎怎么读,什么意思

沉湎读作:chén miǎn,意思是 沉溺,耽于,比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情色彩。近义词:沉溺、沉沦。错误写法:沉缅,沉偭。示例。

沉湎是啥⊙?⊙子意思?

【原词】沉湎 【释义】沉溺;耽于。比喻潜心于某一事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着无法自拔。多用来形容陷入一种不良的生活习惯难以自拔,含有消极的感情色彩。语出《尚书?酒诰》:“禁沉湎。”南朝梁刘勰。

沉湎的意思是什么

沉湎,沉湎于 chénmiǎn,chénmiǎn yú [be given to] 沉溺,耽于。比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中 沉湎于酒。

沉湎什么意思?

十分投入、或享受其中的过程,如:沉湎于过去的时光或沉湎于爱情之类的,我是这么理解滴。

沉湎是什么意思?

网友分享:【沉湎 沉醉】“沉湎”,沉溺,多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,含有贬义。“沉醉”,大醉,多比喻被强烈的情感或氛围左右而沉浸在某事物或某境界中。例如:①电脑网络让许多中学生沉湎其中而不能自拔②李清照有名句“常记。

“沉缅”是什么意思?

沉迷于其中,不能自拔。和“沉溺”相似。沉缅又通“沉湎”:义如沉溺,多指嗜酒无度。“沉”是没入水中,引申为陷入、溺于。“湎”:沉迷(多指喝酒)。所以“沉湎”是一个同义并列复合词。而“缅”是遥远的意思,如“。

沉浸 沉醉 沉湎 沉迷 沉溺 有何不同,有没有好的区分办法。谢谢_百度知 。

网友分享:没有所谓的好的区分办法,就是多学,多练。沉浸、沉醉、沉湎、沉迷、沉溺的区别为:指代不同、侧重点不同。一、指代不同 1、沉浸:泡在水中。多比喻进入某种境界或思想活动中。2、沉醉:比喻深深地迷恋或沉浸在某种事物。

沉湎读音是什么

沉湎_词语解释 【拼音】:chén miǎn 【解释】:沉溺,耽于。比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中。