带有绞丝旁的字的意思和什么有关

绞丝旁的字大多与什么有关?

绞丝旁的字都和丝和编织有关。“纟”指蚕丝、麻等细长状物,“纟”部多与纺织过程和结果的种种有关,引申为绳子则多与绳子的功用相关。如:织、纺、编等等,“纟”古同“丝”。用作偏旁,俗称“绞丝旁”。很多简体是。

偏旁是绞丝旁的字,意思和什么有关?

偏旁是绞丝旁的字,一般跟丝织品的生产和加工有很大关系。一、汉字:纟(糹)读音:jiǎosī 部首:绞丝旁 二、释义:同“糸 ”[mì]第四声 1、细丝。2、幺。3、微小。4、量词,丝的二分之一。5、[sī]古同“丝。

绞丝旁的字大多与什么有关?

绞丝旁的字大多与丝线、纺织、布匹有关。绞丝旁的字有:1、线,汉语常用字(一级字),读作xiàn,形声字,最早见于《说文》小篆。本义是用丝、棉、麻或金属等制成的细长物,如丝线、棉线、毛线、金线等;后比喻细长如。

纟字旁的字都与什么有关?

绞丝旁的字都和丝和编织有关。纟原指蚕丝、麻等细长状物,纟部多与纺织过程和结果的种种有关,引申为绳子则多与绳子的功用相关,如:织、纺、编等等。纟[糹],发音:[sī],通假字,通“丝”[sī]和“糸 ”[mì]。

纟旁的字大多与什么有关?

网友分享:纟”(俗称“绞丝旁”)。糸部汉字的本意均与丝线、纺织、布匹有关,例如“丝”、“线”、“经”、“绑”、“纹”、“纷”、“绞”、“系”、“紧”、“絮”、“累”、“繁”、“紊”、“紫”等等。

纟字旁的字与什么有关?

解答此问题:“纟字旁的字”即绞丝旁的字都和丝和编织有关。纟原指蚕丝、麻等细长状物,纟部多与纺织过程和结果的种种有关,引申为绳子则多与绳子的功用相关,如:织、纺、编等等。

纟的字与什么有关?

绞字相关组词:1、绞刑[jiǎo xíng]一种残酷的死刑。用绞索把人勒死。2、绞车[jiǎo chē]也叫卷扬机。升降或牵引重物的一种机械。由可旋转的卷筒、传动装置、制动器和动力部分组成。动力经过传动装置带动卷筒旋转,缠绕。

绞丝旁多和什么有关

绞丝旁多和丝有关,表示与丝线、纺织、布匹有关。表示丝线的字有:丝、线、经、纬、绳、维、组、缨等。古时同“丝”字,中国自古就有种桑养蚕,缫丝织绸的传统。一般,蚕农会将丝束扭成为丝绞,古人就用丝绞的样子。

纟偏旁跟什么有关?

纟旁是“糸”字的部首字,作左偏旁时港台通行字体改为“幺”下加三点变作“糹”,大陆简体为“纟”(俗称“绞丝旁”)。糸部汉字的本意均与丝线、纺织、布匹有关,例如“丝”、“线”、“经”、“绑”、“纹”、“。

带有纟的字与什么有关

带有纟的字与丝和编织有关,以及纺织、布匹、棉有关。“纟”指蚕丝、麻等细长状物,“纟”部多与纺织过程和结果的种种有关。引申为绳子则多与绳子的功用相关。“纟”指蚕丝、麻等细长状物,“纟”部多与纺织过程和结果。