我为刀俎人为鱼肉反义词

人为刀俎我为鱼肉什么的反义词?

【近义词】:任人宰割、受制于人、随人宰割 【反义词】:落井下石、先声夺人、自强不息、揭竿而起、奋起反抗。

人为刀俎我为鱼肉的同反义词

同义词:任人宰割、受制于人。反义词:不屈不挠。

人为刀俎我为鱼肉相反的语句是?

网友分享:人挡杀人佛挡杀佛,人不犯我我不犯人,

鱼肉的反义词是什么呢

鱼肉I没有反义词。【词语】 鱼肉 【全拼】: yúròu 【释义】: 《史记?项羽本纪》:‘人为刀俎,我为鱼肉。’(刀俎指宰割的器具,鱼肉指受宰割者)后来比喻用暴力欺凌。【例句】1、鱼肉常存放在冷藏库中。2、 鱼肉乡。

我为鱼肉人为刀俎是什么意思 人为刀俎我为鱼肉释义

1、我为鱼肉人为刀俎原句是人为刀俎,我为鱼肉,“人为刀俎,我为鱼肉”的意思是——比喻生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。2、“人为刀俎,我为鱼肉”——出自《史记·项羽本纪》。3、原句是:樊哙曰。

人为刀俎,我为鱼肉 的典故 意思 全诗

网友分享:人为刀俎,我为鱼肉 出自本文“如今人方为刀俎,我为鱼肉”,别人是刀和砧板,自己是放在砧板上被宰割的鱼和肉。比喻生杀之权掌握在他人手里,自己处于被人宰割的地位。《鸿门宴》是《史记·项羽本纪》中十分精彩的片断。

“人为刀俎,我为鱼肉”是什么意思?

基本释义:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。出处:西汉·司马迁《史记·项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。”常用程度:常用成语 感情色彩:中性成语。成语用法。

“人为刀俎,我为鱼肉”是什么意思,出自什么典故

,别人是刀和砧板,自己是放在砧板上被宰割的鱼和肉。比喻生杀之权掌握在他人手里,自己处于被人宰割的地位。例如:为了不使我中华民族处于“人为刀俎,我为鱼肉”的危险境地,只有奋起反抗,把侵略者赶出国土。

“人为刀俎,我为鱼肉。”什么意思啊?

网友分享:刀俎:刀和刀砧板,宰割的工具。比喻生杀的权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。

我为鱼肉人为刀俎是什么意思?

我为鱼肉人为刀俎是比喻生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。这个成语典故出自《史记·项羽本纪》,原句是:樊哙曰:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为。”之后演变为成语“。